Letztes Jahr zum ersten Mal serviert bekommen und seither wird dieser saftig leckere Kuchen von der Familie immer wieder gewünscht. Der Kuchen bleibt sehr lange frisch. Tipp: Nicht an der Schokolade sparen, sondern eine Sorte wählen, die man auch so gerne isst. Zutaten:
- 175 g Zartbitterschokolade
- 300 g Butter
- 6 Eier
- 300 g Zucker
- 2 Pck Vanillezucker
- 400 g Mehl
- 1/4 L Rotwein
- 3 TL Kakao
- 1 Prise Salz
- 1-2 TL Zimt
- 1,5 Pck. Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
So geht’s:
- Backform (Guglhupf oder Springform) gut ausfetten und mit Paniermehl berieseln.
- Schokolade hacken.
- Fett schaumig rühren, Zucker dazu.
- Eier trennen.
- Eigelb nach und nach ins Fett-Zucker-Gemisch einrühren.
- Kakao, Vanillezucker, Salz und Zimt unterrühren.
- Im Wechsel Mehl und Wein nach und nach in den Teig rühren.
- Eiweiß steif schlagen.
- Eiweiß + gehackte Schokolade in den Teig kurz unterheben, nicht mehr rühren.
- Teig in Backform geben und glatt rühren.
Umluft 150°C, E-Ofen 175°C ca. 45 bis 50 Min. Tipp: Lieber kürzer als zu lang backen, das Ergebnis der Stäbchenprobe sollte trotzdem knapp bestanden sein, dann bleibt der Kuchen saftiger. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben. Viel Spaß beim Backen.
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